19.12.2017

Крафт-гид: 3 случайных бара в Москве

Федор Тихонов
Казалось бы, все манускрипты The Village, «Афиши» и Furfur уже давно испещрены клинописью о том, где пить крафт в Москве и барная картина не то чтобы сильно меняется. Все бары Москвы не обойдёшь, да и зачем? Но выбрать несколько своих любимых можно. Есть разные принципы добавления баров в свои любимые — внушительная пивная карта, постоянные 10 сортов IPA на кранах, интерьер, классный бармен/хозяин, цены, атмосфера, локация, в конце концов. Наш крафтовый медиум Федя Тихонов иногда дает вселиться в себя хмельному дьяволу, и тогда он вещает о барах. Даже митинских барах.

Энтузиаст

Если вдруг оказались в Столешниковом переулке и слышите звуки мотоциклов, перекреститесь. Потому что только раньше бар-кафе «Энтузиаст» был пристанищем настоящих богемных мотоциклистов-механиков, а заодно «вери локал» баром и тусовочным плацдармом. Но грех было не монетизировать мощную локацию. И всё получилось. Ценность «Энтузиаста» в том, что это место силы — и хоть принадлежность к мотокультуре осталась только в оформлении помещения, но дух чего-то однозначно знакового для хипстеров впитался в стены и в мотошлемы на стеллажах. Здесь иногда крутится винил, показывают великие концерты известных музыкантов и кино. И даже трансляции Tour De France. Ах да, чуть было не забыл про пиво. Тут нечего делать прожженному биргику (надеемся, именно прожженных биргиков не существует), но есть пиво, которым можно смазать любой разговор, вечеринку или просмотр. В постоянном ассортименте Jaws, что-то из AF Brew в ротации, сидр Magners и баночная коллекция — немного Mikkeller, Stone.

Ранняя фотография «Энтузиаста», где из крафта только свердловские пионеры Jaws. Причём нельзя не отметить, что этикетки первой массовой линейки Jaws вдохновлены мото и автотемой, что вписалось в концепцию мастерской и впоследствии бара.

А вот через несколько лет всё пошло по винилу

Сеть «Пивотека»

Локальность — вот к чему изначально стремилось крафтовое пиво. Незыблемый принцип наравне с настоящими ингредиентами и оригинальными рецептами. Но сеть «Пивотека» не варит пиво, зато открыла целую сеть районных мини-баров (с возможностью взять пиво с собой). Мы неоднократно писали о том, что российскому крафтовому пиву нужно сосредотачиваться не только в центре Москвы и Питера, а идти в народ — в спальные районы, сельские дискотеки и ритейл (все сложно). И вот «Пивотека» — фактически первый в Москве проект, направленный на популяризацию крафтовой барной культуры в спальниках.

Я иногда захожу в митинскую «Пивотеку», которая открылась на месте «Крафтхауса» — одного из первых крафтовых магазинов в Митино. Вечно молодой и пьяный шеф-повар соседней пиццерии любезно предлагает сыграть в настольные игры или выпить с ним пива. Тут, конечно, нет позиций в духе Alesmith, Westvleteren и прочих Bourbon County, но разжиться Founders, Brewdog и хорошими российскими пивоварнями легко: Saldens, AF Brew, Stamm Beer, Jaws и другими — это в основном проверенные пивоварни. Наконец-то, чтобы в баре выпить нормального пива, не нужно никуда ехать на метро. Здесь есть даже достойные бельгийские снифтеры для оттопыривших мизинцы тысячу чекинов назад пивных эстетов. А еще можно попросить включить футбол или чемпионат Уэльса по снукеру.

Вот так бар выглядел сразу после открытия и ремонта

А таким застал его я

Новогодние украшения я бы оставил навсегда.

Биртайм

Удивительный бар в подвале близ метро «Менделеевская». Удивительный своими ценами и тем, что он, в принципе, еще существует, и еще более удивительный тем, что существует, кажется, вполне успешно. Этот бар олицетворяет главную роль пива в человеческой цивилизации — это просто напиток для всех, для объединения и для общения. Объединяет в «Биртайме» всех любителей пива, которых по вечерам всегда в достатке — это, конечно, цена. Средняя цена на крафтовую пинту IPA в американском стиле примерно 140 рублей. Уже год функционирует небольшая кухня с вполне приличными бургерами примерно за такие же смешные деньги. Конечно же, это место не популярно в среде биргиков, потому что их аксиома «опять пить нечего» в «Биртайме» возводится в квадрат, но пиво же это чаще всего просто пиво. Тут, кстати, тоже по просьбе легко включат футбол, а один раз владелец заведения пожаловался, что в бар завалилась фирма «Спартака» на просмотр матча и выпила все пиво. Никто не пострадал.


Фото: блог Павла Егорова

В поисках крафта. Часть 6: Скандинавия
В поисках крафта. Часть 6: Скандинавия
22.03.2018
В поисках крафта. Часть 5: Азия
В поисках крафта. Часть 5: Азия
12.03.2018
В поисках крафта. Часть 4
В поисках крафта. Часть 4
01.03.2018
В поисках крафта. Часть 3
В поисках крафта. Часть 3
22.02.2018
В поисках крафта. Часть 2
В поисках крафта. Часть 2
13.02.2018