11.01.2018

Здесь вам не Москва

Наверное, нужно сразу признаться, ещё на первых страницах: мы за децентрализацию. Московская барная культура, безусловно, любопытная, но замыкаться на ней странно. Как говорится, за это вас, москвичей, и не любят. Мы решили не провоцировать сепаратистские настроения и отправились в регионы в поисках классных баров. Что приятнее всего, долго искать не пришлось.

Калининград

Бар «Ельцин», улица Гаражная, 2А

Просто чтобы вы понимали, насколько у «Ельцина», которому в прошлом году исполнился год, всё неплохо: его владельцы купили уже второй бар, а день рождения первого, говорят, вышел мощный. Не говоря уже о том, что в баре регулярно наблюдается повышенная концентрация иностранцев. Видимо, всё дело в том, как сильно его владельцы хотели собственный бар.

Один из них, Денис Мальцев, рассказывает: «Один из нас делал фудтраки в Янтарном, я занимался изданием книг для киосков, но мы всегда хотели свой крафтовый бар». Не то чтобы в Калининграде были большие проблемы с хорошими заведениями и даже пабами, но «Ельцин», расположившийся на первом этаже завода «Судореммашавтоматика» (хорошее упражнение: попробуйте произнести название завода после двух пинт) в итоге превратился в законодателя крафтовой моды в городе.

ельцин_craftdepot.png

На кранах — преимущественно русские производители, в том числе очевидные Jaws и Василеостровская пивоварня, но владельцы постоянно пополняют запасы и расширяют линейку.

Судя по отзывам на Tripadvisor (а каждый второй — именно об этой особенности бара), одна из причин популярности бара — готовность быть гидом и объяснять. Бармены готовы внимательно выслушать гостя, дать ему на пробу несколько сортов, чтобы выяснить, что же он всё-таки хочет. Судя по всему, это работает.

Не всё было безоблачно: стоило бару открыться, как на владельцев вышла семья Бориса Ельцина, недовольная использованием его имени в алкогольном контексте. «Они требовали переименовать бар, но в итоге нам удалось их убедить, что такое название мы выбрали исключительно в знак уважения, а не ради того, чтобы кого-то оскорбить», — говорит Мальцев.

Ростов-на-Дону

Гастропаб «Буковски», переулок Газетный, 99.

 Если вы когда-нибудь окажетесь в командировке в Ростове-на-Дону, и при этом вам повезло и у вас там живут интеллектуальные друзья, то первым местом, которое они вам посоветуют, будет именно «Буковски». Он был открыт семь лет назад ресторатором Вадимом Калиничем в здании бывшей табачной фабрики. Да, это слово обесценилось благодаря террабайтам рецензий на всё, что только можно, но, кажется, «культовый» в случае с «Буковски» — самое очевидное определение.

Калинич и его заведения — не про стереотипный Ростов с девушками в микрошортах, шашлыком и армянским шиком (хотя и такой город нам мил). К нему высаживается десант из сотрудников московского глянца, он ведёт рафинированный сайт о своих заведениях и рецептах и чрезвычайно эстетский инстаграм.

буковски_craftdepot.png

При этом Калинич — очень ростовский и, если хотите, патриотично настроенный (да, да, ещё одно обесцененное слово) человек. Поскольку Калинич искренне и небезосновательно считает Ростов одной из главных продуктовых баз страны, то готовит на местном, но рецепты использует международные. Хотя в меню и имеется раздел «Локальная кухня» с донскими бычками, ухой, тефтелями из щуки и прочим развратом. В барной карте (а нам нужна пивная) — тоже любопытно: «Мохнатого шмеля» до Василеостровской пивоварни.

Блиц-интервью с пивным баром «28/60»
Блиц-интервью с пивным баром «28/60»
09.01.2018
Крафт-гид: 3 случайных бара в Москве. Часть 2
Крафт-гид: 3 случайных бара в Москве. Часть 2
26.12.2017
Крафт-гид: 3 случайных бара в Москве
Крафт-гид: 3 случайных бара в Москве
19.12.2017
Куда пойти на свидание в Петербурге? Часть 3
Куда пойти на свидание в Петербурге? Часть 3
12.12.2017
Куда пойти на свидание в Петербурге? Часть 2
Куда пойти на свидание в Петербурге? Часть 2
05.12.2017