Давайте оговоримся, что Новый год вы будете встречать в классической домашней обстановке: оливье, селёдка под шубой, нарезка сыра и колбас, оливки, горячее — ну вы поняли. Суровый и беспощадный российский новогодний стол не жалует пивной экстрим, да и родственники будут с подозрением коситься, как вы подбираете фон для Triple Black DIPA, например, напротив икры, желая намеренно повысить цену чекина.
Дело в том, что ни один вменяемый алкогольный напиток не подходит под новогоднюю салатную вакханалию, так же как и к «Советскому шампанскому» не подходит вообще ничто (кроме раковины). Есть исключения в виде сыров и горячего — кусок запечённой говядины или индейки будет рад портеру, APA или стауту. Но новогоднее застолье лишь с сыром и мясом будет скучным мероприятием, как же салаты?
Редакция может лишь дать несколько ключевых рекомендаций по фудпейрингу к новогоднему столу. Термин «столовое» пиво (как и столовое вино) появился не просто так, и он намекает, что такое пиво сопровождает обильные трапезы с большим количеством еды. Новый год — тяжёлый во всех смыслах праздник: для живота, циркадных ритмов организма, для нервов (спортивная резка салатов за час до 12 — классика), поэтому в плане пива советуем пойти по классике и не усугублять утренние последствия: пилснер, хеллес, вайссбир, APA, английские эли, мягкие стауты и мягкие портеры, американские лагеры, сидр, который заменит шампанское.
Можно выбрать агрессивную стратегию празднования и уделять меньше внимания еде, но больше пиву, но так ведь можно сделать и в любой другой день.
Подведём итог нашей рекомендации: меньше пивного экстрима, забудьте про Untappd и наслаждайтесь праздником. «Имперцев» и сложные кислые эли припасите на неделю выходных после — вот где будет время вдумчиво дегустировать.