18.12.2017

«Прессуем яблоки»: история домашних сидроваров

О том, как сделать сидр в домашних условиях, что использовать и как улучшить вкус напитка — в истории друзей, превративших урожай яблок в алкогольный напиток.

Летним утром 2014 года трое друзей — Антон, Олег и Илья — пили пиво за завтраком и думали о судьбе яблок. А занимала она их потому, что урожай получился хорошим, и девать эти яблоки было решительно некуда. Так друзьям пришла в голову идея — собрать компанию приятелей, поехать на дачу, сварить из этих яблок сидр, а потом пить его по праздникам и просто так.

Что взяли для сидра

Яблок у друзей было навалом, но оказалось, сидра не сделать без пресса и фруктовой дробилки. На пресс они потратили 10 тысяч рублей, заказывали его в интернете. Напоминал он большую деревянную раму с подносом и дощечками, между которых кладут тряпки. Возглавлял всю эту конструкцию домкрат.

Чтобы мыть яблоки, нужно много воды и огромное корыто. Для переноски фруктов отдельная тара тоже пригодится — но герои обошлись и старой коляской. Для розлива сидра стоит купить бутылки— литровые и поллитровые. Друзья признаются, что сперва они мыли уже использованные бутылки, но на это уходит много времени.

Как готовили сидр

Друзья взяли яблоки, раздробили их, потом засунули получившуюся субстанцию в пресс и выжали из неё сок. Если в соке недостаточно сахара — его нужно добавить, а следом закинуть дрожжи, чтобы стимулировать брожение. По словам Антона, от дрожжей можно отказаться, потому что дикие дрожжи есть почти на любых фруктах. Но они слабенькие, специальные дрожжи намного эффективнее для брожения.

— Дрожжей мы купили разных, — вспоминает Антон, — ведь яблок было так много, что мы решили приготовить несколько сортов. Лучше использовать специальные, для сидра, но можно винные или пивные.

Добавив дрожжи, друзья поставили тары с соком в тёплое помещение и закупорили их  гидрозапором или стерильными перчатками.

— У нас были свои сложности, — замечает Олег. — Cидр мы варили на даче, а там самое тёплое помещение — баня. Два месяца мы приезжали туда каждые выходные, топили баню, а потом уезжали, она остывала, и поэтому брожение прекращалось. Мы покупали термоустойчивые дрожжи, но, конечно, нам хотелось, чтобы сидр бродил при температуре 16-19 градусов.

У друзей получился сухой сидр. Чтобы смягчить вкус, они подтормаживали дрожжи: понижали температуру — тогда дрожжи засыпают. Но, по словам экспериментаторов, если их постоянно нагревать и охлаждать, где-то после третьего раза дрожжи перестают засыпать. А на диких дрожжах сидр бродит плохо, и ничего не получается.

Брожение длилось 3 недели, после этого друзья разлили сидр по бутылкам и добавили сахара, чтобы в конце было послаще. А ещё от этого напиток превращается в газированный. А потом нужно месяц подождать.

Чтобы измерить крепость напитка, Антон взял начальную плотность жидкости до брожения и конечную, вычел одну величину из другой и получил число, примерно пропорциональное градусам. Есть прибор, с помощью которого можно узнать крепость, в пузырьковой жидкости он работал неважно. У сидроваров получился напиток крепостью от 6 до 8 градусов.

Работа над ошибками

С хранением сидра друзья особенно не заморачивались. У Антона некоторые сорта целый год стояли на окне или лежали под пледом, но вкусовые качества от этого никак не пострадали. А вот остальные попробовать не удалось, потому что напиток вспенился и оказался на потолке. По наблюдениям друзей, если сахара в сидре много, а дрожжи активные, то бутылка раздувается — и с ней можно попрощаться.

Первую партию сидровары не пробовали осветлять. Стоило им взболтать бутылку, как сидр сразу помутнел. Ещё ребятам пришлось спустить лишний газ из бутылок, чтобы в машине ничего не взорвалось — после этого напиток помутнел окончательно. Вкус у некоторых сортов получился забавный — это был сидр с явным оттенком хлебного кваса. Друзья предполагают, что добавили слишком много дрожжей. А ещё сидр получился слишком сухим, поэтому гарантировал распивающим утреннее похмелье.  

Друзья не остановились на достигнутом и решили сделать вторую партию сидра.

— Мы перевезли производство во двор жилого дома, — вспоминает Антон, — а ещё купили новую дробилку, чуть-чуть её доработали, и она стала делать пюре. Но оказалось, передавить эту массу практически нереально. Пришлось купить мешки для строительного мусора — и тогда всё получилось. А ещё мы выяснили, что отбродивший сидр нужно отделять от осадка и дать тому, что осталось в бутылке, осесть. Тогда напиток становится прозрачнее. Ну и, конечно, нельзя забывать про стерильность инструментов, тары и всего остального.

Законно ли это

По словам правозащитника из «Агоры» Андрея Сабинина, друзья ничего не нарушили: изготовлять слабоалкогольные напитки для собственного употребления — можно. Но продавать их нельзя, нужно пить самим. Закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции не распространяется на тех, кто ничего не продаёт. А для продажи продукции нужно получать лицензию и соблюдать ГОСТы.

New Riga’s Brewery: «Хорошее пиво придет и в регионы, это вопрос времени»
New Riga’s Brewery: «Хорошее пиво придет и в регионы, это вопрос времени»
24.04.2018
Алкоголь укорачивает жизнь? Новое глобальное исследование
Алкоголь укорачивает жизнь? Новое глобальное исследование
16.04.2018
Аль Капоне  —  хулиган, убийца, пивовар
Аль Капоне — хулиган, убийца, пивовар
12.04.2018
5 лучших пивных приложений для вашего смартфона
5 лучших пивных приложений для вашего смартфона
09.04.2018
Khoffner Brewery: «Хороший крафт нельзя купить в любом магазине, и так будет всегда»
Khoffner Brewery: «Хороший крафт нельзя купить в любом магазине, и так будет всегда»
04.04.2018