07.02.2018

BEERMANBRU. Пивоварня в Чертаново


В декабре к нашей Ассоциации присоединилась пивоварня из Чертаново BeermanBru, которая открылась буквально осенью. Мы связались с её директором Алексеем Кузьминым и задали несколько вопросов, чтобы познакомить вас с этой московской пивоварней.

Расскажите нам свою историю — как, когда и где вы образовались?

Можно все время куда-то бежать (и обманываться) в поисках себя, пока однажды не поймешь — всё это время бегал по кругу. Раз за разом, ныряя в бизнес омуты различной степени загрязненности, понимаешь, что занимаешься чем-то не тем. И вот наконец каждый из нас, пройдя свой путь, решил, что пора посвятить себя тому, что нам нравится, — пиву.

Пивоварня BEERMANBRU открылась осенью 2017 года на Балаклавском проспекте в Москве. Решение открыть пивоварню пришло неожиданно. Поиски идеального вкуса сменились желанием варить свое собственное пиво — пиво, соответствующее нашим хотелкам и предпочтениям, пиво, которое можно трансформировать согласно нашим пожеланиям. Возможно, это и есть та «ремесленность», когда, с одной стороны, напиток массовый, с другой — свой собственный, домашний.

Что варите и какие идеи преследуете в пивном деле?

Основой философии компании выбрали приготовление и классики, и крафта. При формировании линейки стилей основывались на собственных представлениях, а также опыте «старших братьев». У каждой пивоварни найдется что-то достойное внимания и легендарного «Повторите, пожалуйста!». Так и появились «LIMPD» (никто не знает, что означают эти буквы) Премиум Лагер; насыщенный Балтийский Портер «BOLSHOY»; Пшеничка «WISE»; «Красная Шапочка», сваренная в стиле IPA, мощный Old Ale «Кудрявая бабушка» и ароматный ромовый Имперский стаут «MAKE OUT». Мы стараемся не повторять знакомые вкусы и ароматы, а искать собственный путь в придании пиву уникальных деталей. В будущем обещаем радовать пивных гурманов интересными сортами и стилями.

Что пьёте сами? Ваши любимые пивоварни и стили/сорта пива?

Пивоварение как процесс, заводы и бренды окутаны своей неповторимой магией, иногда даже легендами. Не стану скрывать, что история Brewdog удивила и вдохновила, расширила круг почитателей вкусного пива. Россия пока сильно отстаёт от Америки и Запада по всем показателям, связанным с миром крафтового пива. Вместе с тем и у нас есть достойные примеры: загадочный Saldens c его ореолом «одинокого волка», ловкий Stamm Beer, прогрессивный Jaws и огромное количество других интересных и «вкусных» пивоварен.

На ваш взгляд, пивоварение — это наука или творчество, можно в процентном соотношении?

50 на 50. Хотя творчества в крафте больше, но это не значит, что нужно игнорировать науку. Их можно гармонично сочетать — и тогда таким же гармоничным будет пиво.

Можете вспомнить какой-то курьёзный или просто интересный случай, связанный с пивоварением или употреблением пива?

Новая пивоварня, новое оборудование, и куда без курьёзов. Самый неожиданный казус случился на одной из варок нашего стаута «MAKE OUT». Ранние варки прошли безупречно, и эта не должна была стать исключением. Но что-то пошло не так. Триста литров черной сладкой и липкой жижи оказались на полу, окрасив все вокруг в темно-серые тона. Два часа команда из пяти человек с лопатами в руках наводила порядок. Когда уборка подошла к концу, мешки гордо ожидали на улице отправки в фермерское хозяйство (туда мы сдаем дробину), мы поняли, что в жиже была потеряна важная и нужная пивоварне деталь. Ну что, постояли, подумали, снова постояли и подумали, приняли решение вываливать содержимое мешков обратно.

А что это была за деталь, если не секрет? Как она там оказалась?

Фильтрация шла туго и решили открыть люк, освободить фильтр-чан. А прижимная ручка упала в дробину, но мы не заметили сразу. Заметили, что ручки нет, когда всё уже собрали в мешки и приготовили к отправке на ферму, и поняли, что ручку вместе с дробиной собрали в один из шести мешков. Нужный нашли быстро, но помучались. Коллеги, не теряйте в дробине важные детали!

Что можете сказать о пивоваренной и пивной тусовке в нашей стране? Как сильно изменилась она за последние годы, на ваш взгляд? Вы сами давно пивом увлекаетесь?

Наверное, скажу понятную почти для всех из индустрии и тусовки вещь: пивоварение — мир интересных и открытых людей, фестивалей, общения. За небольшое время существования пивоварни BEERMANBRU мы познакомились с огромным количеством по-настоящему творческих и увлечённых профессионалов. Мы же, со своей стороны, открыты к сотрудничеству, совместным варкам, деловому общению. Для комфортного времяпрепровождения при пивоварне мы построили уютный паб «Бирменбар». В пабе разливаем как наше пиво, так и пиво друзей, поддерживая несколько кранов в ротации.

Рынок крафтового пивоварения в России меняется в лучшую сторону. Мы верим, что рынок пива малых пивоварен и дальше будет расти и развиваться, предлагая гурманам новые интересные решения, покоряя всё новые и новые горизонты.

То есть ваш паб фактически является тапрумом — бар при пивоварне. Пиво, случаем, не прямо из танков дображивания льётся?

Нет, пока такую систему не подключили, пользуемся кегератором. Но идея хорошая, и надеемся двигаться в этом направлении. Чтобы было, как у лучших пивоварен Запада.