29.01.2018

Новичок Ассоциации: Los Pivnos Brewery


Наша традиционная рубрика, в которой мы знакомим читателей и любителей пива с новоприбывшими участниками Ассоциации CraftDepot. На днях мы поговорили с Антоном Толстовым, который представляет пивоварню Los Pivnos из Костромы.

Представьтесь, пожалуйста. Как, когда и где вы образовались?

В городе Кострома, 5 лет назад мы начинали как традиционная пивоварня. В то время о крафте мы и не помышляли, а в качестве образца имели в виду чешские пилснеры. На старте нам помогал небезызвестный Александр Лютый. С ремесленным пивом мы познакомились в процессе выполнения заказов по контракту для одной из очень хороших российских пивоварен. Изначально наше отношение к этой моде было весьма скептичным, да и сейчас мы сохраняем ироничную концепцию. Начиналось всё как развлечение, чисто для фана :) Собственно, название выдает этот подход.

Что варите и какие идеи преследуете в пивном деле?

Наш девиз — «крафт с человеческим лицом». Варим цитрусовые IPA, браун эли, гризетт неплохой получился, ну и лагеры, конечно. Стараемся избегать слишком горьких переохмеленных вкусов. Ищем компромисс между биргиками и менее замороченными любителями пива.

Что пьете сами? Ваши любимые пивоварни и стили/сорта пива?

Риоху :) Если серьезно, тут я вряд ли буду оригинален — Mikkeller, BrewDog, To Ol, Nogne. Нравится делать крафтовые открытия на отдыхе и в путешествиях, в таком расслабленном стиле, без высоких ожиданий и специальной охоты за бутылочками. Приятно удивили испанцы с веселым названием BeerCat.

Что для вас есть хорошее пиво? Верите в победу такого пива в России? Что  для этого нужно?

Для меня синоним хорошего пива — это параметр «питкость», важно, чтобы оно, как выражается молодежь, «заходило».

Мне кажется, пивоварение — не вещь в себе. Все, что мы делаем,— для людей. Безусловно, надо воспитывать вкус потребителя, расширяя его кругозор, только делать это надо не слишком радикально. Есть и еще один момент — платежеспособный спрос, а он в России с каждым годом скукоживается, крафтовое пиво становится менее доступным, ну совсем никак не товар первой необходимости. Так что состояние этого рынка зависит и от общей экономической ситуации. Но это так, взгляд из Замкадья ;)

Можете вспомнить какой-то курьезный или просто интересный случай, связанный с пивоварением или употреблением пива?

Курьёзов в технологическом плане мы себе не позволяем! Поэтому стараемся отрываться в творческом процессе, придумывая названия и этикетки. На первом Craft Depot Fest имел заметный успех «Хоп, мусорок!». Провокация удалась, сами понимаете. Продающими оказались и названия «Сказочное Бали» и «Фрекен-в-бок».

Как вы думаете, какая музыка/трек/группа, больше подходит для распития пива в баре, дома и других возможных местах — может, даже на пивоварне? Варите под музыку или оборудование громче? Сюда же и вопрос про хобби участников пивоварни.

Тут отвечу строчкой из известной песни —  «Музыка нас связала» :) Она много значит, хотя вкусы наши разнятся. Я меломан, слушаю всё подряд, но больше всего люблю джаз и электронику в самых разнообразных сочетаниях и проявлениях, главный технолог предпочитает хэви-метал и рэп-кор, а наш амбассадор в Москве — Андрей и вовсе трансовый диджей и музыкальный продюсер. Несмотря на разницу в предпочтениях, у нас есть одна общая, старая и сильная страсть. Имя ей Depeche mode, а также весь пласт жанра synthpop.

Есть за что критиковать российское крафтовое пивоварение? Какие у вас есть пожелания или замечания своим коллегам?

Не суди, да не судим будешь :) Коллег уважаем, к их мнению прислушиваемся. Могу пожелать только больших продаж и неиссякаемого энтузиазма. Российский крафт как явление, безусловно, состоялся.

Когда крафтовое пиво будет широко представлено в ритейле?

Ремесленное пиво в нашей стране не будет очень массовым, как мне кажется, останется в барах. А вот крафт-пивоварни, нашедшие правильный баланс между традиционными представлениями о пиве и крафтовыми тенденциями, ждёт большое будущее. Наиболее гармоничной в этом смысле сейчас выглядит «Волковская пивоварня».