31.01.2018

«Потри и понюхай»: в США вышла книга о пиве с пахучими страницами


Джастин Кеннеди выпустил книгу «Потри и понюхай: путеводитель для любителя пива» ( The Scratch & Sniff Guide to Beer: A Beer Lover’s Companion), которая поможет изучить ароматику пива.



У Кеннеди репутация серьёзного пивного автора: раньше он писал о пиве для Bloomberg, Lucky Peach и BeerAdvocate. Но его первая книга получилась немного шуточной.

— Любой, кто вырос в 80-е, помнит такие книжки, страницы которых нужно было тереть и нюхать. Это узнаваемый и ностальгический формат, который, я надеюсь, вызовет теплые воспоминания. Хотя темой пива мы вряд ли интересовались в детстве, — рассказал Кеннеди изданию Food & Wine.

Несмотря на не самый серьёзный формат книги, при работе над ней у автора возникло немало сложностей. И главная — как воспроизвести запах пива с помощью ароматизированных стикеров.

— Вместо того чтобы пытаться воссоздать аромат какого-то пива, мы выбрали более простой путь — стикеры с одиночными, легко узнаваемыми ароматизаторами: фрукты, овощи, пряности и растения, ароматы которых соответствуют тем или иным стилям пива (например, ароматы банана и гвоздики иллюстрируют бельгийский витбир). Когда вы дегустируете пиво, способность идентифицировать вкусы и ароматы имеет большое значение для возможности передать свои ощущения. Надеюсь, читатели станут более уверенными в своих дегустаторских способностях.

«Потри и понюхай: путеводитель для любителя пива» уже в продаже — на «Амазоне» её можно купить за 14,58 долларов.